eiko_icon Schwelbrand

10.07.2015
57 Min.
Ortsfeuerwehr Stumsdorf

Alarmierung durch die Leitstelle zu einer gemeldeten Rauchentwicklung in einem Silo an dem Feldweg zwischen den Landstraßen 144 (Stumsdorf - Zörbig) und 141 (Schrenz - Zörbig).

Nach Ankunft an der Einsatzstelle zeigte sich auf eingelagerten Abfällen der Biogasanlage eine Rauchentwicklung auf einer Fläche von ca. einem halben Quadratmeter.

Da darunter ein größerer Schwelbrand vermutet wurde, musste der Haufen auseinander gezogen werden. Ein Radlader war kurz nach Ankunft der Feuerwehr ebenfalls an der Einsatzstelle eingetroffen. Dieser hat den Haufen nach und nach auseinander gezogen, sodass die Abfälle von der Ortswehr Stumsdorf mit der Schnellangriffseinrichtung abgelöscht und gekühlt werden konnten. Das Tanklöschfahrzeug der Ortswehr Zörbig versorgte währenddessen das Fahrzeug der Ortswehr Stumsdorf.

Der Schwelbrand im inneren war ungefähr so breit wie die Schaufel des Radladers.